2011年02月17日
チェリーパパのDIY レンジ台作り_3
どもチェリーパパです。
外枠が出来たので、内部の棚板を設置します。
下段は
左が米びつとお米関連食品ストッカー
右が食品ストッカーとします。
奥行きが45cmあるので、広い板が必要です。
内部部品なので、安いファルカタ材を使用しました。
棚はすべて稼動しますってゆうか留めなかっただけなんですけど、
奥のものが取り出し難い時とか掃除の時にスライドしたり簡単に取り外せたら
イイかなって思っています。でこんな感じです。
下段右の食品ストッカーの棚は扉にポケットを付けるために少し奥まった場所にあります。
こうしないと扉が閉まらないためです。
で、次に扉の作成です。
枠は1×3材で作るので安いのですが、
はめ込む板を何にするかで迷ってしまいました。
ガラス・プラスチックの板・木・・・
で、結局はクリーム色の有孔ベニヤにしました。
値段もあるのですが、フックを取り付けられるかなって思いから採用しました。
枠はトリマーでR上に加工を施しました。
コレをするだけでだいぶ見た目が違います。
次にベニヤの厚み分を掘り込んで、有孔ベニヤをはめ込みます。
こうすると内側に段差が付かず、扉がすっきりします。
で、表から見た感じです。
なかなか良いのではないでしょうかね。
次回は天板取り付けと横板取り付けです。
外枠が出来たので、内部の棚板を設置します。
下段は
左が米びつとお米関連食品ストッカー
右が食品ストッカーとします。
奥行きが45cmあるので、広い板が必要です。
内部部品なので、安いファルカタ材を使用しました。
棚はすべて稼動しますってゆうか留めなかっただけなんですけど、
奥のものが取り出し難い時とか掃除の時にスライドしたり簡単に取り外せたら
イイかなって思っています。でこんな感じです。
下段右の食品ストッカーの棚は扉にポケットを付けるために少し奥まった場所にあります。
こうしないと扉が閉まらないためです。
で、次に扉の作成です。
枠は1×3材で作るので安いのですが、
はめ込む板を何にするかで迷ってしまいました。
ガラス・プラスチックの板・木・・・
で、結局はクリーム色の有孔ベニヤにしました。
値段もあるのですが、フックを取り付けられるかなって思いから採用しました。
枠はトリマーでR上に加工を施しました。
コレをするだけでだいぶ見た目が違います。
次にベニヤの厚み分を掘り込んで、有孔ベニヤをはめ込みます。
こうすると内側に段差が付かず、扉がすっきりします。
で、表から見た感じです。
なかなか良いのではないでしょうかね。
次回は天板取り付けと横板取り付けです。
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Posted by チェリーママ at 07:13│Comments(0)
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